Заочная Научно-Технологическая Школа

ЗНТШ'2022

Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ) проходит в рамках XVII Олимпиады школьников "Высокие технологии и материалы будущего" и предваряет начало конкурсов ее отборочного (заочного) этапа. 

  

Что такое ЗНТШ?

ЗНТШ - сокращенное название Заочной Научно-Технологической (ранее - НаноТехнологической) Школы. Целью ЗНТШ является подготовка потенциальных участников Всероссийской олимпиады по нанотехнологиям для успешного выступления на состязаниях по комплексу предметов "химия, физика, математика, биология", в конкурсе проектных работ школьников и других конкурсах Олимпиады. ЗНТШ также направлена на популяризацию науки, высоких технологий и содействие формированию и развитию предпринимательских компетенций у детей и молодежи. 

 

Кто является организаторами ЗНТШ?

ЗНТШ организована Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова и Институтом общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова Российской академии наук. 

Партнер ЗНТШ'2022 - Фонд инфраструктурных и образовательных программ.

 

В какие сроки проходит ЗНТШ?

С 7 по 30 ноября 2022 года.

 

Кто может участвовать в ЗНТШ?

ЗНТШ открыта для всех желающих, тем не менее, целевая аудитория - школьники - потенциальные участники Олимпиады. Вольнослушателями могут быть учителя, студенты, аспиранты и все заинтересованные. Участие в ЗНТШ бесплатно для всех участников.

 

Что включает ЗНТШ?

18 занятий в форме онлайн-лекций и семинаров, организованных в дистанционном формате, в т.ч.:

  • занятия по разбору задач по предметам комплекса "химия, физика, математика, биология" Олимпиады "Высокие технологии и материалы будущего" для школьников;
  • отдельное занятие по разбору задач Олимпиады для школьников младших классов;
  • лекции ученых по актуальным и перспективным направлениям исследований;
  • доклады приглашенных экспертов по тематикам проектной деятельности, технологического предпринимательства, цифрового материаловедения, коммерциализации результатов исследований и др.

 

Как будут проходить занятия?

Занятия проводятся дистанционно на платформе Zoom в период с 7 по 30 ноября 2022 г., исключая субботы и воскресенья (см. расписание ниже). Возможны изменения в расписании по согласованию с лекторами, о чем будет сообщаться на данной странице. Продолжительность каждого занятия 45 – 60 минут. Часть занятий – сдвоенные. 

 

Где найти видеозаписи занятий? 

Для участников, которые не смогут прослушать лекции он-лайн, будут доступны видеозаписи на YouTube-канале Олимпиады. Для удобства видеозаписи собраны в плейлист и продублированы на сайте. Размещение видеозаписей возможно по согласованию с лекторами. Участникам ЗНТШ рекомендуется присутствовать на онлайн-занятиях, т.к. видеозаписи не всех лекций могут быть доступны по окончании ЗНТШ.

 

Кто проводит занятия?

Преподаватели и ученые Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (МГУ), Московского городского педагогического университета (МГПУ), институтов Российской академии наук (РАН) и других образовательных и научных учреждений, приглашенные эксперты, члены жюри, авторы задач Олимпиады, представители партнера, научного и бизнес-сообществ.

Список лекторов (в алфавитном порядке):

  • Анохин Александр Сергеевич, к.т.н., заведующий лабораторией физико-химических основ металлургии цветных и легких металлов Института металлургии и материаловедения им. А.А.Байкова Российской академии наук.
  • Байжуманов Адиль Ануарович, к.б.н., с.н.с. кафедры биофизики биологического факультета МГУ.
  • Берекчиян Михаил Вартанович, к.х.н., ст. преп., факультет наук о материалах МГУ.
  • Браже Надежда Александровна, к.б.н., в.н.с. кафедры биофизики биологического факультета МГУ.
  • Вдовин Евгений Петрович, д.ф.-м.н., профессор РАН, директор Института математики и компьютерных наук Тюменского государственного университета.
  • Гладилин Александр Кириллович, д.х.н., профессор химического факультета МГУ, заместитель директора Университетской гимназии МГУ по учебной и воспитательной работе.
  • Гудилин Евгений Алексеевич, член-корреспондент РАН, д.х.н., профессор, заведующий кафедрой наноматериалов и заместитель декана факультета наук о материалах МГУ, заведующий лабораторией неорганического материаловедения химического факультета МГУ.
  • Дроздов Андрей Анатольевич, к.х.н., доцент химического факультета МГУ.
  • Кропова Юлия Геннадьевна, к.б.н., доцент кафедры биологии и физиологии человека Института естествознания и спортивных технологий, ГАОУ ВО МГПУ.
  • Лиханов Максим Сергеевич, к.х.н., н.с., лаборатория направленного неорганического синтеза кафедры неорганической химии химического факультета МГУ.
  • Макеева Екатерина Анатольевна, к.х.н.
  • Маркова Ирина Игоревна, заместитель руководителя проектного офиса Платформы университетского технологического предпринимательства ФИОП.
  • Напольский Кирилл Сергеевич, к.х.н., в.н.с., группа электрохимического наноструктурирования, лаборатория неорганического материаловедения, кафедра неорганической химии и кафедра электрохимии химического факультета МГУ.
  • Павликов Александр Владимирович, к.ф.-м.н., доцент физического факультета МГУ.
  • Паршина Евгения Юрьевна, к.б.н., с.н.с. кафедры биофизики биологического факультета МГУ.
  • Полковникова Наталья Александровна, руководитель программы Цифровое моделирование материалов ФИОП.
  • Резникова Александра Алексеевна, педагог дополнительного образования центра проектного творчества "Старт-ПРО" ИНО ГАОУ ВО МГПУ, победитель Всероссийского конкурса "Большие вызовы для учителя".
  • Ромашов Леонид Владимирович, к.х.н., н.с. лаборатории металлокомплексных и наноразмерных катализаторов (№30) Института органической химии им. Н.Д.Зелинского РАН, учитель химии ГБОУ Школа № 192.
  • Смирнова Мария Николаевна, к.х.н., ученый секретарь Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова Российской академии наук.
  • Тарасов Алексей Борисович, к.х.н., заведующий лабораторией новых материалов для солнечной энергетики факультета наук о материалах МГУ.
  • Татаринцев Игорь Витальевич, IT-директор ООО "Такстелеком".
  • Цымбаренко Дмитрий Михайлович, к.х.н., с.н.с. лаборатории химии координационных соединений кафедры неорганической химии химического факультета МГУ.
  • Юсипович Александр Иванович, к.б.н., с.н.с. кафедры биофизики биологического факультета МГУ.

 

Как получить сертификат участника ЗНТШ?

Для получения сертификатов об успешном окончании ЗНТШ необходимо выполнение следующих условий:

  1. Быть зарегистрированным участником Олимпиады на сайте enanos.nanometer.ru и на занятиях ЗНТШ в Zoom.
  2. Прослушать лекции ЗНТШ, в т.ч.:
  3. Написать на адрес enanos@nanometer.ru о желании получить сертификат. В письме необходимо подтвердить, что все вышеперечисленные требования выполнены, и обязательно указать настоящие ФИО (полностью), класс/должность, официальное название школы/организации (по Уставу), населенный пункт. Запросы на выдачу сертификатов принимаются строго до 7 декабря 2022 г. включительно.

По окончании ЗНТШ и проверки данных участникам, выполнившим перечисленные требования, будут разосланы электронные сертификаты выпускников ЗНТШ. Сроки рассылки - до 31 декабря 2022 г.

 

Как зарегистрироваться на занятия?

Для подключения к онлайн-занятиям необходимо зарегистрироваться один раз по ссылке. Все поля регистрационной формы, кроме адреса электронной почты, заполняются на русском языке. При заполнении формы необходимо указать:

  • Свои настоящие ФИО. В поле "Имя" указывается не только имя, но и отчество через пробел (например, Александр Иванович), в поле "Фамилия", соответственно, фамилия.
  • В поле "Адрес электронной почты" - действующий e-mail, указанный при регистрации на сайте Олимпиады.
  • В поле "Город" - название населенного пункта проживания.
  • В поле "Организация" - официальное название школы / организации (по Уставу).
  • В поле "Должность" - номер класса (для школьников) / должность (для остальных категорий).

После регистрации на указанный участником адрес электронной почты придет отдельная ссылка для подключения к занятиям, которую нужно сохранить и использовать в дальнейшем. Единая ссылка действительна для всех лекций и вебинаров ЗНТШ. В период, когда лекции и вебинары не проводятся, ссылки будут неактивными. Присоединяться к онлайн-занятиям рекомендуется за 5-10 минут до начала. Доступ к занятию будет открыт после одобрения модератором.

 

Где найти расписание занятий?

Расписание занятий представлено ниже. Возможны изменения в расписании, информация о которых будет дана на текущей странице. Время проведения занятий указано московское. 

Обновление от 07.11. Выступление Марковой И.И., запланированное на 7 ноября, по техническим причинам перенесено на 30 ноября.

    

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ЗАНЯТИЯ ЗНТШ'2022