Почему амфифильным макромолекулам лучше держаться вместе, или Пару слов о мицеллообразовании

Почему амфифильным макромолекулам лучше держаться вместе, или Пару слов о мицеллообразовании
12.06.2020

Работа призера III степени конкурса "Просто о сложном" XIV Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Лебедевой Инны Олеговны (заместителя директора по научно-методической работе ГБОУ лицей № 623, аспирантки 4 г/о Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, г. Санкт-Петербург).

 

 

Наверное, каждый человек, даже совсем далекий от чего бы то ни было научного, хоть раз сталкивался с термином «мицелла». Мицеллы преподносят как некие волшебные частицы, которые вам и косметику щадяще смоют, и качество пищи улучшат, и новейшие лекарства адресно доставят в любую точку организма в первозданном виде. Только вот возникает резонный вопрос – а что они вообще представляют собой, и почему эти самые мицеллы такие разные?

Начать следует с того, из чего именно и почему они образуются. Существуют такие молекулы, части которых имеют качественно разные свойства по отношению к окружающей их среде. Самым простым примером является история, когда молекула представлена двумя ковалентно связанными частями, при этом одна часть молекулы является гидрофильной, и так и жаждет вступить во взаимодействие с водой, а другая часть молекулы является гидрофобной, и всячески старается этого взаимодействия избежать. Оказавшись в водной среде, молекуле необходимо каким-то образом удовлетворить потребности обеих частей, при этом мимоходом не нарушив никаких законов мироздания.

 

Продолжение – в файле:

Полная версия работы Лебедевой Инны Олеговны.
Орфография и пунктуация сохранены.
Все права на статью принадлежат автору.