Периодичность сорбционного поведения

Периодичность сорбционного поведения
12.04.2019

Работа призера III степени конкурса "Просто о сложном" XIII Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Иканиной Елены Васильевны (к.х.н., доцент, Уральский федеральный университет, г. Екатеринбург).

 

 

В тумане невидимых атомов ты ярко осветил стройную систему элементов.
И сколько поколений черпало и будет черпать научное вдохновение в твоих творениях.

Д.П. Коновалов

Какое сходство между намоканием поролоновой губки и получением золота из рудного сырья? Автору такого вопроса возмущенные слушатели вполне могут порекомендовать обратиться в «Палату № 6». Название повести А.П. Чехова о вечных философских проблемах в современном языке давно стало нарицательным и ассоциируется с сумасшествием. Но все же, если рискнуть, и отойти от научных тонкостей, то можно провести параллель и заметить, что в обоих случаях имеет место сорбционный процесс. Конечно, вариант с губкой – это не совсем сорбция, зато очень удачный пример, который для наглядности данного явления был предложен известным ученым-химиком Ф. Гельферихом в книге «Иониты» (1962). Что касается золота, то в гидрометаллургии сорбция – это одна из стадий его получения, которая следует за выщелачиванием, то есть растворением золотоносных руд.

Термин «сорбция» произошел от латинского слова sorbeo – поглощаю. Хотя это сложный физико-химический процесс, для простоты понимания его можно отождествить с самопроизвольным поглощением компонента жидкой или газовой среды твердым телом. Поглощаемое вещество называют сорбатом, а твердое тело – сорбентом.

Продолжение – в файле...

 

Полная версия работы Иканиной Елены Васильевны.
Орфография и пунктуация сохранены.
Все права на статью принадлежат автору.