Научно-популярная статья победителей I степени конкурса "Просто о сложном" XII Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Москаленского Александра Ефимовича (к.ф.-м.н., заведующий лабораторией, Новосибирский государственный университет, г.Новосибирск) и Обыденного Сергея Ивановича (н.с., НМИЦ ДГОИ им. Рогачева, г.Москва)
Введение
Вы когда-нибудь задумывались, почему небольшие кровотечения прекращаются сами по себе? Например, когда у нас берут для анализа кровь из пальца, она через некоторое время сворачивается, и ранка затягивается. Оказывается, в нашем организме существует специальная система, задача которой – остановка кровотечений. Она так и называется – система гемостаза: «гемо» происходит от греческого αἱμο (haimo) – кровь, а вторая часть – от слова στάσις (stasis), которое означает «остановка».
Кровотечение возникает из-за того, что нарушается целостность сосудов. На это сразу же реагируют специальные клетки – тромбоциты, или кровяные пластинки. Они способны «прилипать» к повреждённым стенкам сосудов и друг к другу, образуя механическую пробку, которая препятствует вытеканию крови. После этого в дело вступают более медленные ферментативные каскады свёртывания и образуется прочный тромб, а ранка затягивается.
По количеству тромбоциты уступают лишь эритроцитам – клеткам, переносящим кислород. Однако эритроциты движутся по центру потока крови, а тромбоциты – вдоль сосудистой стенки, всё время «патрулируя» её целостность. Как им это удаётся? Объяснение было дано лишь недавно физиками и математиками. Оказалось, что всё дело в свойствах движения жидкости, содержащей два типа клеток. Но тромбоциты скрывают в себе ещё множество загадок, которые предстоит решить: до конца не ясно, как они успевают за доли секунды среагировать на повреждение сосуда, становясь готовыми к адгезии (прилипанию к повреждённому участку) и агрегации (слипанию друг с другом). Этот быстрое изменение физических свойств тромбоцита называется активацией.
Продолжение – в файле статьи...
Полная версия статьи Москаленского Александра Ефимовича и Обыденного Сергея Ивановича. Орфография и пунктуация сохранены.
Все права на статью принадлежат авторам.