Этюд в черных тонах

Этюд в черных тонах
14.11.2017

Научно-популярная статья призера II степени конкурса "Просто о сложном" XI Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Шекуновой Таисии Олеговны (аспирант 1 года обучения, Факультет наук о материалах, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, г. Москва).

Часть I. Знакомство

Смеркалось… Уставшие жители Ортофосфатска потихоньку начинали разбредаться по своим домам после тяжелого рабочего дня. Ортофосфатск представлял собой большой город, почти мегаполис, жителями которого являлись ортофосфаты трехвалентных редкоземельных элементов. Все они имели разную внешность, отличались привычками и устройством внутреннего мира, но жили в добром согласии и зачастую работали на одном производстве, поскольку обладали схожими навыками и умениями. Многие были задействованы в изготовлении датчиков для рентгеновского и гамма излучений; материалов для удаленного измерения температуры; матриц для биоматериалов и т.д. Происхождение даже одинаковых на первый взгляд жителей могло отличаться – кто-то появился на свет из водного раствора, кто-то из перегретой жидкости, а кто-то из муфельной печи. Сам Ортофосфатск был разделен на районы – в одном жили соединения лантана, в другом соединения иттрия или неодима. Таких районов были десятки, однако речь в нашей истории пойдет о районе, заселенном ортофосфатами церия.

Итак, постепенно на улицах гас свет. Однако в одном из окон свет горел до самого утра. В этой квартире беспокойно ходил из угла в угол блюститель закона, который на протяжении многих лет бдительно охранял покой вверенной ему территории цериевого участка. Надо сказать, что жители даже не знали имени своего защитника и дали ему прозвище ФосфатИкс, хотя и не были уверены, действительно ли он является фосфатом, поскольку вся его биография была скрыта завесой тайны. Беспокойство ФосфатИкса было связано с тем, что за последние дни к нему обратились многие граждане, встревоженные появлением на улицах неизвестного им жителя. Говорят, что лицо его было надежно спрятано под широкополой черной шляпой и маской, а тело облекал длинный черный плащ. По наблюдениям очевидцев этот неизвестный (а может он преступник?!) часами бесцельно бродил по окрестностям. В общем, этот незнакомец взбудоражил обычно тихий район.

Продолжение – в файле статьи...

Полная версия статьи Шекуновой Таисии Олеговны.
Все права на статью принадлежат автору.