Наночастицы серебра, стабилизированные карбонат-ионами, как перспективное антибактериальное средство

Наночастицы серебра, стабилизированные карбонат-ионами, как перспективное антибактериальное средство
12.04.2019

Работа призера II степени конкурса "Просто о сложном" XIII Интернет-олимпиады по нанотехнологиям Ершова Вадима Алексеевича (стажер-исследователь, магистрант, ИФХЭ РАН, РХТУ им. Д.И. Менделеева, г. Москва).

 

В настоящее время нанотехнологии активно создаются, развиваются и быстро и широко внедряются в разные сферы жизни – промышленность, медицину, сельское хозяйство и в повседневную практику. Причина этого – комплекс новых и полезных свойств по сравнению с макроматериалами. Одна из распространенных групп наноматериалов – наночастицы серебра различного размера и формы. Огромная развитая поверхность материала позволяет усилить его свойства, связанные с эффектом поверхности. Нужно заметить, что серебро используются человечеством уже не первую тысячу лет. Люди рано обнаружили его способность подавлять развитие опасной микрофлоры и успешно использовали это свойство металла для продления сроков хранения воды и пищевых продуктов, получения разнообразных лекарственных и косметических средств. Также рано они обнаружили необычные оптические свойства наночастиц серебра и золота и использовали их при создании ювелирных изделий (например, в древнем Риме). Свидетельством тому является кубок Ликурга (IV век н.э.). Находящиеся в бронзовой оправе кубка вставки из окрашенного стекла содержат металлические наночастицы со средним диаметром 40 нанометров, состоящие из сплава серебра (70%) и золота (30%). В результате кубок имел красный цвет в проходящем цвете, а в отраженном он выглядел серо-зеленым. Это придавало ему красоту и загадочность. Получение наночастиц серебра в производстве стекла проводилось in situ, то есть одновременно с выдуванием стекла. Аналогичный пример применения данной технологии – изготовление лимонно-желтых витражей в старых католических и протестантских соборах Европы.

Продолжение – в файле...

 

Полная версия работы Ершова Вадима Алексеевича.
Орфография и пунктуация сохранены.
Все права на статью принадлежат автору.